La soirée du 28 novembre 2017

Rencontre avec une diététicienne de St Sébastien.

Marine MARCEAU est venue rencontrer un groupe de seniors pour répondre à toutes leurs interrogations et mettre à plat toutes les idées reçues qu’ils pouvaient avoir sur leur alimentation au quotidien.

Pour commencer, il a été rappelé au groupe les bases d’une alimentation équilibrée via la pyramide alimentaire.

Puis l’échange s’est affiné sur le plan alimentaire quotidien des seniors.

« Le matin, je mange un kiwi et je bois un verre de jus de fruit. »

« Il vaut mieux privilégier de ne manger qu’un fruit »

 

« Sur mes tartines, je mets du beurre et de la confiture »

« Vous pouvez faire une tartine de beurre et une tartine de confiture »

 

« Moi j’utilise du St Hubert Oméga 3 »

« Les margarines ne sont pas bonnes pour la santé, elles sont pleines d’additifs, il vaut mieux prendre du beurre doux »

 

« Moi je ne mange pas le matin »

« Ce que vous ne mangez pas le matin, vous pouvez le prendre à un autre moment dans la journée »

 

« C’est quoi la différence entre le pain de mie et le pain ? »

« Le pain de mie contient pleins de conservateurs »

 

« Pourquoi on ne mange pas de viandes le soir ? »

« Quand on n’est plus en activités ou que l’on fait moins d’activités physique et sportive, il n’est pas nécessaire de manger de la viande/poisson/œufs 2 fois par jour. »

 

Suite à l’expression des idées reçues ou des remèdes de grand-mère, sortie de la boite à questions sur l’alimentation mis en place sur le centre, Françoise, Georgia, Claudie, Marie-Hélène, Danièle, Thérèse et Danielle ont pu débattre et échanger avec la diététicienne.

C’était bien de ne pas être trop nombreuse. Chacun à pu réagir et poser ses questions.

A la fin de la soirée, un livret a été remis à chaque participant (ici).

Pour conclure cette soirée, un buffet était offert pour mettre en pratique ce que l’on peut cuisiner pour un apéritif plus équilibré.

 

Retour des participants :

Danièle :

J’ai refait la recette avec les légumes.

Ça m’a donné des conseils pour moins manger le matin : avant je prenais un kiwi et un jeus de fruit et maintenant je prends que le kiwi.

La rillette de thon était très bonne et facile à faire.

J’aime bien prendre mes 2 carrés de chocolat par jour.

J’ai supprimé la margarine et je prends du beurre le matin.

Moi, ça m’a donné des bases : je n’y connaissais rien.

 

Danielle :

Elle n’a pas été dans les détails. Certaines choses sont en contradiction avec ce que me dit ma nutritionniste notamment sur la quantité de viandes ou de poisson le soir.

J’ai dit à ma copine que ça ne sert à rien le citron.

Ce serait mieux de faire des cas par cas. Aller voir quelqu’un ça aide beaucoup : ça motive pour faire attention. Moi quand j’ai le cafard, je mange.

 

Thérèse :

Suite à l’atelier culinaire, j’avais faim le jeudi après-midi. En entrée, c’était un peu juste.

Les madeleines et les tartelettes de légumes étaient vraiment très bonnes. Il faut que je refasse les recettes.

Moi je grignote, c’est ça mon problème.

On est resté dans le global, en 1h30 on ne peut pas approfondir grand-chose.

Il n’y a pas que la nourriture qui fait grossir…

 

Claudie :

C’était bien, elle nous a donné des astuces. Ça m’a aidé à réparer certaines choses

Le buffet après c’était très bien. On a appris pleins de bonnes recettes à refaire.

Moi, je n’achète pas de fromage pour ne pas être tenté.

Ça aurait été bien d’avoir plus de temps pour aller un peu plus en profondeur.

Il faut profiter de la vie : je fais attention mais si je sors, j’en profite.

J’ai changé des petites choses, suite à ses conseils.